Результаты исследования:
Кол-во %
I Интересна ли Вам история Белого движения?
1) Да, этот вопрос мне интересен, я регулярно приобретаю литературу, смотрю документальные фильмы, посещаю ресурсы сети Интернет, посвященные данной тематике. 3 12,5
2) Эта тема мне интересна, я иногда приобретаю литературу, посвященную данной теме. 5 20,8
3) Мои знания по истории Белого движения ограничиваются школьной/Вузовской программой, более детальное изучение этого вопроса мне не интересно. 10 41,6
4) Мне не интересен этот вопрос. 4 16,6
5) Другое. 2 8,3
II Укажите, какие, по Вашему мнению, хронологические рамки Гражданской войны?
1) 1917 -1921 18 75
2) 1917 – 1991 4 16,6
3) Продолжается до сих пор 2 8,3
4) Другое. 0 0
III Как вы оцениваете идеи Белого Движения о возрождении Великой, Неделимой России?
1) Они – патриоты России, только представители Белого Движения могли спасти страну. 7 29,1
2) Они воевали против своего народа. 2 8,3
3) Белые – утописты, они защищали призрачные идеи. 8 33,3
4) Другое. 7 29,1
IV Как Вы считаете, победа Белого Движения была бы благом для России, или величайшей трагедией?
1) Если бы Белые победили, сейчас бы наша страна находилась на одном уровне экономического, политического и социального развития со странами Западной Европы. 2 8,3
2) Победа Белых обернулась бы величайшей трагедий для нашей страны, их террор был бы гораздо страшнее красного, репрессии более массовыми. 2 8,3
3) Победа Белых расколола бы страну на несколько частей, и гражданская война продолжалась еще несколько лет. Победа Белых обернулась бы трагедией. 2 8,3
4) История не терпит сослагательного наклонения. 18 75
5) Другое. 0 0
V «Белые русские», которые были вынуждены покинуть Родину – истинные носители русской культуры или предатели?
1) Эмигранты сохранили исконно русскую культуры, которую разрушили большевики. 3 12,5
2) Эмигранты – предатели, они лишились родины, а их потомки ассимилировались с населением стран, в которых они проживают. 2 8.2
3) Русские, которые волею судьбы оказалась за рубежом, и русские, которые остались в России – едины. 7 29,1
4) Они - носители старой культуры, неспособные вписаться новый уклад жизни. миграция - не предательство, а признание собственного бессилия. 5 20,8
5) Другое. 7 29,1
VI Знаете ли Вы, чью позицию поддержали ваши родственники в годы Гражданской войны?
1) Мои родственники поддержали белых. 1 4,1
2) Мои родственники поддержали красных. 1 4,1
3) Часть моих родственников поддержала белых, часть – красных. 6 25
4) Я не знаю. 13 54,1
5) Другое. 3 12,5
VII Как вы оцениваете, что некоторые представители Белого движения поддержали агрессию Фашисткой Германии против СССР?
1) Они – предатели, воевавшие против собственного народа. 22 91,6
2) Они – подлинные патриоты Родины, стремившиеся возродить Великую Россию. 1 4,1
3) Другое 1 4,1
VIII Необходимо ли реабилитировать представителей Белого движения?
1) Да, они это заслужили. 2 8,3
2) Нет, они этого не достойны. 0 0
3) Их не перед кем реабилитировать. 10 41,6
4) Белое движение неоднородно. реабилитировать стоит конкретных людей, но не все движение в целом 8 33,3
5) Другое 4 16,6
IX Хотели бы Вы видеть в своем городе монументы, памятные доски, посвященные деятелям Белого движения?
1) Да, люди должны знать свою историю, это будь дань памяти нашим предкам. 10 41,6
2) Нет, я считаю, что они не будут пользоваться популярностью. 4 16,6
3) Я бы не стал их посещать, но, на мой взгляд, это может украсить мой город. 5 20,8
4) Другое 5 20,8
X Как Вы относитесь к тому, что во многих городах нашей страны появляются Военно-Исторические клубы, которые занимаются реконструкцией подразделений Белой армии.
1) Это дань памяти нашим предкам, свою историю надо чтить 11 45,8
2) Я считаю, что подавляющее большинство белых подразделений реконструировать некорректно – они утопили страну в крови. 0 0
3) Мне все равно – каждый сам выбирает свое хобби. 11 45,8
4) Другое 2 8,3
XI Если бы в Вашем городе появился музей, посвященный деятельности Белого движения, Вы бы посетили его?
1) Да, с радостью. 8 33,3
2) Я бы не пошел, но , уверен, он бы пользовался популярностью. 8 33,3
3) Нет, я считаю, что подобный музей не нужен в моем городе. 1 4,1
4) Мне все равно – я не хожу в музеи. 4 16,6
5) Другое. 3 12,5
XII Что служит для Вас источником информации о Белом движении?
1) Книги, газеты, журналы. 6 25
2) Документальные и художественные фильмы. 2 8,3
3) Ресурсы сети Интернет. 4 16,6
4) Все из вышеперечисленного. 3 12,5
5) Я не интересуюсь этим вопросом. 4 16,6
6) Другое. 5 20,8
Анализ результатов исследования:
В опросе приняли участи 24 студента Санкт – петербургских и Московских ВУЗов, в возрасте от 18 до 23 лет. Большинство из респондентов назвали местом рождения Москву и Ленинград, один респондент указал на г.Познань(Польша), один на республику Башкортостан, один – на г. Ижевск, и по одному респонденту указали на Крым и Эстонскую ССР. Респонденты являются студентами разных высших учебных заведений, большая часть учиться в СПбГУ, РГПУ им. Герцена, также в опросе приняли участи студенты московских ВУЗов - МГУ, МГИМО, МИИГАиК.
Более 41% респондентов ответили, что их знания по истории Белого движения ограничиваются школьной/Вузовской программой, и более детальное изучение этого вопроса им не интересно. Чуть менее 21 % заявили, что этот вопрос им интересен, и они иногда приобретают литературу, посвященную данной тематике, 12.5% респондентов ответили, что интересуются этим вопросом достаточно активно, в тоже время 16% респондентов ответили, что этот вопрос им не интересен.
Как же современная молодежь узнает нечто новое о Гражданской войне?
25% респондентов ответили, что источником информации по данной теме для них служат книги, газеты, журналы. Более чем для 8% респондентов источником служат документальные и художественные фильмы, а для 16% - ресурсы сети Интернет. В целом же, на основании этих данных, мы можем сделать вывод, что более 50 % опрошенных респондентов история Белого движения является интересной темой. И, так или иначе, из различных источников, современные студенты получают информацию о Гражданской войне, причем Интернет для изучения этого вопроса играет существенную роль.
Более 30% респондентов считаю белых – утопистами, которые защищали призрачные идеи, в то время как для чуть более 29% - они, патриоты, которые могли спасти страну. Для 8% респондентов белые – люди, которые воевали против собственного народа. 29% опрошенных выбрали графу другое, многие разъяснили свою точку зрения: по мнению большинства из них белые защищали свою правду, свои идеалы, как написал один из респондентов «…за свою страну, но не получилось…».
Из этого можно сделать вывод, что отношение к белому движению крайне неоднозначно, но большинство молодых людей относятся к нему без негатива или сочувствуют ему, но в тоже время не всегда поддерживают взгляды его отдельных представителей.
Интересно отношение респондентов к «белым русским» - белогвардейцам – эмигрантам, 12% опрошенных остановились на том, что эмигранты сохранили исконно русскую культуру, более 29% выбрали графу, что русские, которые волею судьбы оказались за рубежом и русские, которые остались в России – едины, 21 % выбрали вариант, что они - носители старой культуры, неспособные вписаться в новый уклад жизни, 8 % респондентов остановились на том, что эмигранты – предатели, потомки которых потеряли связи с родиной.
При ответе на вопрос, чью сторону поддержали их родственники в период ГВ, 54 % ответивших выбрали графу «не знаю», 25% - что часть их родственники подержала красных, часть – белых. Отрадно, что хоть кто-то еще помнит.
Большая часть респондентов( 41%,) на вопрос, будут ли они рады видеть в своем городе монументы, памятные доски, музеи, посвященные Белому движению ответили утвердительно, и многие готовы их посетить.
На вопрос, необходимо ли реабилитировать представителей Белого движения, более 41% респондентов ответили, что их не перед кем реабилитировать, 33% поддержали позицию, что Белое движение неоднородно, и что реабилитировать стоит конкретных людей, а не все движение в целом.
В целом, по результатам данного исследования мы можем утверждать, что многие представители современной молодежи интересуются историей Белого движения.
Отношение к этому явлению неоднородно, но, как было сказано выше, большая часть респондентов сочувствует Движению, но не всегда одобряет его деятельность.
Вселяет определенной оптимизм и то, что практически все респонденты имею хоть какое-то представление о Гражданской войне.
В задачи данного социологического исследования не входил анализ эмоций опрошенных, но подавляющее большинство респондентов при ответах на вопросы проявляло не только теоретическую осведомленность, но и выражала гордость, патриотические чувства и любовь к Родине(многие не делят воюющие стороны на красных и белых, а видят единый русский народ)
Перспективным представляется размещение объективной, взвешенной информации в сети Интернет, поскольку 16% респондентов использовали его как источник, и их число будет расти.